欢迎访问本网站
当前位置: 网站首页>>最新通知>>正文
关于做好2019年国庆节期间实验室安全工作的通知
2019-09-29   审核人:

 

各教学、科研单位:

2019年国庆节将至,为了确保假期实验室安全,维护学校的安全稳定,请各单位在精心安排、全面落实学校部署的各项工作的同时,切实做好国庆节期间实验室安全的各项工作,确保实验室的安全运行和实验教学的正常开展,现将有关事宜通知如下:

一、切实做好实验室安全隐患整改工作

针对前期实验室安全隐患排查整改工作中发现的薄弱环节,各单位务必组织力量对本单位各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所,以及危险化学品、危险废物、特种设备等重点领域开展安全隐患整治。要落实实验室安全整改工作责任,落实安全责任人,明确整改期限。要充分利用假期时间对需要进行装修改造的实验室进行集中施工改造。

二、认真做好国庆节期间实验室安全管理工作

假期期间因教学、科研工作需要使用实验室的,应明确安全负责人,并向所在单位报备。实验室负责人及安全责任人要切实加强师生的安全教育,提高安全意识和防范能力。实验人员须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程,确保安全防范措施到位。外来人员需进入实验室工作的,必须严格按照学校有关规章制度进行安全培训,实验室工作人员应同时在场陪同,并向所在单位备案。

三、加强国庆节期间实验室技术安全管理工作

1.实验室危险化学品管理。涉及使用放射性物质及各种剧毒、易燃、易爆、易制毒等危险化学品的实验室,各学院应组织检查,彻底杜绝实验室的安全隐患。剧毒、易燃、易爆等危险品应做到分类规范存放,按规定双人双锁进行妥善保管,并定期巡查。严禁实验室内大量存放和违规采购危险化学品。

2.实验室生物安全管理。实验室在进行涉及病原微生物、实验动物、转基因等方面的实验和研究时,要按照国家相关法律法规和学校有关规定要求,严格和规范相关试剂和用品的采购、实验操作、废弃物处理等工作程序,确保生物实验的顺利安全进行。

3.实验室危险废物安全管理。各单位应严格遵守学校关于实验室危险废物处置的相关管理办法,对实验产生的固体、液体等危险废物分类包装,标识明确,妥善保管,严禁随意丢弃、倾倒,坚决避免发生安全事故。

4.实验室气体钢瓶的安全管理。各单位及实验室应加强气体钢瓶的管理,实验室使用的各种气体钢瓶,应加保险圈并用钢瓶架或绳索固定,并远离火、电和其它热源,存放在阴凉和通风的地方。对于易燃、易爆气体应采取单独隔离存放措施,配备警报报警装置,妥善保管。

5.实验室仪器设备管理。按时对实验室内的仪器设备进行维护、保养及检修,严格执行仪器设备操作规程和使用说明书,确保安全使用。严禁仪器设备超负荷运行等违规行为,重点加强对特种设备的维护及管理。

四、认真做好国庆节期间实验室安全防范工作和值班安排

为确保实验室安全,各单位应全面、认真检查实验室各种安全防护设施,定期进行实验室安全巡查,真正做好实验室安全管理和防范工作;各单位要结合实际情况,排定实验室假期值班表,落实值班制度,明确值班职责,增强值班人员的责任意识,做好值班记录,发现情况,及时报告,妥善处置。

安全责任重于泰山,请各相关单位时刻绷紧实验室安全这根弦,祝广大师生员工度过一个平安祥和的假期。

 

                       实验室安全和环境保护工作领导小组

2019年929

上一条:关于填报2020年山东大学(威海)学科公共技术支撑条件建设预...
下一条:关于统计实验室安全信息牌及安全标示信息的通知